Vous voulez décomposer (x^2+1)/(x-2) en éléments simples, pas à pas, acquérir les bonnes connaissances ? Cela se passe ici.

Le bon changement de variable

Posez $y=x-2$ pour simplifier le dénominateur. Puis vous calculez le numérateur en remplaçant $x$ par $2+y$.

$\begin{align*}x^2+1&=(2+y)^2+1\\ &=4+y^2+4y+1 \\ &=y^2+4y+5.\end{align*}$

Et la conclusion arrive !

$\begin{align*}\dfrac{x^2+1}{x-2}&=\dfrac{y^2+4y+5}{y}\\ &=y+4+\dfrac{5}{y}\\ &= x+2+\dfrac{5}{x-2}.\end{align*}$

Cet article vous a plu  ? 

Vous pouvez m’aider en déposant un “j’aime” pour cet article sur les réseaux sociaux ou en partageant cet article auprès de vos connaissances susceptibles d’être concernées. Merci d’avance.