Vous souhaitez voir comment on produit facilement la décomposition de (2x^2+1)/(x-1)^2 en éléments simples ? C’est ici.

Posez $y=x-1$

Le dénominateur devient $y^2$ il reste à observer que $y+1=x$ pour développer le numérateur. La fraction à décomposer en est facilitée.

$\begin{align*}\dfrac{2x^2+1}{(x-1)^2}&=\dfrac{2(1+y)^2+1}{y^2} \\ &=\dfrac{3+2y^2+4y}{y^2}\\ &=2+\dfrac{4}{y}+ \dfrac{3}{y^2} \\ &=2+\dfrac{4}{x-1}+\dfrac{3}{(x-1)^2}.\end{align*}$

Cet article vous a plu  ? 

Vous pouvez m’aider en déposant un “j’aime” pour cet article sur les réseaux sociaux ou en partageant cet article auprès de vos connaissances susceptibles d’être concernées. Merci d’avance.