046. Le rendu de monnaie en quelques secondes

Vous faites vos courses et vous devez payer 23,18€. Vous n’avez qu’un billet de 50€ sur vous et vous souhaitez savoir combien on va vous rendre. Déjà l’effort semble intellectuel, il y a des retenues et avec les centimes, c’est compliqué… Pourtant, tout ceci est faux. La réponse s’obtient rapidement en mémorisant les étapes suivantes.

Comment effectuer la soustraction 50-23,18 ?

Première étape, vous allez arrondir à la dizaine le montant que vous devez. Ici 23,18€ devient 30€. Vous effectuez la soustraction 50-30=20.

Vous avez le premier chiffre de la différence qui est un 2 : 50-23,18=2X,XX.

Les autres chiffres par la méthode des compléments

Comment traiter le 3 dans 23,18 ?

Vous cherchez son ami, son complément à 9 qui est le 6.

“C’est quoi le complément à 9” ? C’est le chiffre ami qui fait que quand on ajoute un chiffre et son ami, on trouve 9. 2 et 7 sont amis, 3 et 6 aussi, 4 et 5 également.

Vous avez le deuxième chiffre de la soustraction : 50-23,18=26,XX.

Comment traiter le 1 dans 23,18 ?

Vous cherchez son ami, son complément à 9 qui est le 8 parce que 1 et 8 font 9.

Vous avez le troisième chiffre de la soustraction : 50-23,18=26,8X.

Comment traiter le 8 dans 23,18 ?

C’est le dernier chiffre à traiter. L’étape finale. Le meilleur pour la fin. C’est à dire que la méthode des compléments à 9 ne marche plus. Il faut la remplacer par le complément à 10. Les amis sont remplacés par des potes. 1 et 9 sont potes, 3 et 7 aussi…

Le pote de 8 est 2 parce que 8 et 2 font 10.

Vous avez le dernier chiffre de la soustraction : 50-23,18=26,82.

Réagissez !

C’est rapide à faire pour vous et c'est important pour moi, déposez un j'aime sur ma page Facebook. Je vous en remercie par avance.

Partagez !

Diffusez cet article auprès de vos connaissances susceptibles d'être concernées.