Il s’agit de démontrer dans cet article l’identité suivante :
\boxed{\tan 9°−\tan27°−\tan 63°+\tan 81°=4.}
Utilisant la symétrie par rapport à $45°$, vous constatez que $63° = 45°+18°$ et que $27° = 45°-18°.$
Vous posez, pour l’intégralité de cet article, $x=\frac{\pi}{10}.$
C’est le réel qui mesure en radians un angle de $18°.$ Vous effectuez le calcul d’une première somme.
Calculez la somme $\tan 27°+\tan 63°$
\begin{align*} \tan 27°+\tan63° &= \tan\left(\frac{\pi}{4}-x\right)+\tan\left(\frac{\pi}{4}+x\right)\\ &=\frac{ \tan\left(\frac{\pi}{4}\right) - \tan\left(x\right) }{1+\tan\left(\frac{\pi}{4}\right) \tan\left(x\right) } + \frac{ \tan\left(\frac{\pi}{4}\right) + \tan\left(x\right) }{1-\tan\left(\frac{\pi}{4}\right) \tan\left(x\right) }. \end{align*}
Utilisant l’égalité $\tan\left(\frac{\pi}{4}\right) = 1$ vous obtenez :
\begin{align*} \tan 27°+\tan 63° &=\frac{ 1 - \tan\left(x\right) }{1+ \tan\left(x\right) } + \frac{ 1 + \tan\left(x\right) }{1- \tan\left(x\right) } \\ &=\frac{(1-\tan x)^2+(1+\tan x)^2}{1-\tan^2 x}\\ &=\frac{1-2\tan x + \tan^2 x+1+2\tan x+\tan^2x}{1-\tan^2 x}\\ &=\frac{2 + 2\tan^2 x}{1-\tan^2 x}\\ &=\frac{2( 1+ \tan^2 x) }{1-\tan^2 x}. \end{align*}
Calculez la somme $\tan 9°+\tan 81°$
Comme précédemment, utilisez la symétrie autour de $45°$.
Partant de $81° = 45° + 2\times 18°$ et de $81° = 45° + 2\times 18°$ vous obtenez :
\begin{align*} \tan 9°+\tan 81° &= \tan\left(\frac{\pi}{4}-2x\right)+\tan\left(\frac{\pi}{4}+2x\right)\\ &=\frac{ \tan\left(\frac{\pi}{4}\right) - \tan\left(2x\right) }{1+\tan\left(\frac{\pi}{4}\right) \tan\left(2x\right) } + \frac{ \tan\left(\frac{\pi}{4}\right) + \tan\left(2x\right) }{1-\tan\left(\frac{\pi}{4}\right) \tan\left(2x\right) }\\ &=\frac{ 1 - \tan\left(2x\right) }{1+ \tan\left(2x\right) } + \frac{ 1 + \tan\left(2x\right) }{1- \tan\left(2x\right) } \\ &= \frac{2(1 + \tan^2 (2x)) }{1-\tan^2 (2x)}. \end{align*}
Exprimez $\frac{ 1+ \tan^2 u}{1-\tan^2 u}$ en fonction de $\cos (2u)$
Soit $u\in\{x, 2x\}.$ Vous utilisez les égalités $1+\tan^2 u = \frac{1}{\cos ^2 u}$ et $\cos^2 u = \frac{1+\cos 2u}{2}$ et obtenez ce qui suit :
\begin{align*} \tan^2 u &= (1+\tan^2 u) -1\\ &=\frac{1}{\cos^2 u}-1\\ &=\frac{1}{\frac{1+\cos (2u)}{2}}-1\\ &=\frac{2}{1+\cos 2u}-1. \end{align*}
Par suite :
\begin{align*} 1-\tan^2u &= 1-\frac{2}{1+\cos 2u}+1\\ &=2-\frac{2}{1+\cos 2u}\\ &=\frac{2+2\cos 2u-2}{1+\cos 2u}\\ &=\frac{2\cos 2u}{1+\cos 2u}. \end{align*}
Vous déduisez :
\begin{align*} \frac{ 1+ \tan^2 u}{1-\tan^2 u} &= \frac{\frac{1}{\cos^2 u}}{\frac{2\cos 2u}{1+\cos 2u}}\\ &=\frac{1+\cos 2u}{2\cos 2u \cos^2u}\\ &=\frac{1+\cos 2u}{2\cos 2u\times \frac{1+\cos 2u}{2}}\\ &=\frac{1+\cos 2u}{\cos 2u(1+\cos 2u) }\\ &=\frac{1}{\cos 2u}. \end{align*}
Note. Il y a des moyens plus rapides d’aboutir à ce résultat, le lecteur est invité à proposer une autre solution.
Concluez
D’après ce qui précède :
\begin{align*} \tan 9°−\tan 27° −\tan 63°+\tan 81° &= (\tan 9°+\tan81°)-(\tan 27°+\tan 63°)\\ &=\frac{2 }{\cos 4 x}-\frac{2}{\cos 2x}\\ &=\frac{2 }{\cos 72°}-\frac{2}{\cos 36°}\\ \end{align*}
Or, le contenu rédigé dans l'article 106 a permis de montrer que :
\left\{\begin{align*} \cos 72° &= \frac{-1+\sqrt{5}}{4}\\ \cos 36° &= \frac{1+\sqrt{5}}{4}. \end{align*} \right.
Vous finissez ainsi le calcul comme suit :
\begin{align*} \tan 9°−\tan 27° −\tan 63°+\tan 81° &= \frac{8}{\sqrt{5}-1}-\frac{8}{\sqrt{5}+1}\\ &=\frac{8\sqrt{5}+8-8\sqrt{5}+8}{(\sqrt{5}-1)(\sqrt{5}+1) }\\ &=\frac{16}{5-1}\\ &=4. \end{align*}
En définitive, il a bien été montré que :
\boxed{\tan 9°−\tan27°−\tan 63°+\tan 81°=4.}
Partagez !
Diffusez cet article auprès de vos connaissances susceptibles d'être concernées en utilisant les boutons de partage ci-dessous.
Aidez-moi sur Facebook !
Vous appréciez cet article et souhaitez témoigner du temps que j'y ai passé pour le mettre en œuvre. C'est rapide à faire pour vous et c'est important pour moi, déposez un j'aime sur ma page Facebook. Je vous en remercie par avance.
Lisez d'autres articles !
Parcourez tous les articles qui ont été rédigés. Vous en trouverez sûrement un qui vous plaira !