Soit $f$ une fonction définie sur un intervalle $[a,b]$, intégrable sur cet intervalle, où $a$ et $b$ sont deux réels tels que $a<b.$
Le but de cet article est de vous montrer pourquoi pourquoi $\int_a^b f(t)\dt \approx (b-a)\left(\frac{1}{6}f(a)+ \frac{2}{3}f(m)+\frac{1}{6}f(b)\right).$
Effectuez une approximation la fonction $f$ par un polynôme de degré $2$
Il semble convenable de considérer, en plus des bords de l’intervalle $[a,b]$ le milieu $m=\frac{a+b}{2}.$
Dans cette section vous allez déterminer un polynôme de degré inférieur ou égal à $2$ noté $P\in\R_2[X]$ tel que :
\left\{\begin{align*} P(a) &= f(a)\\ P(b) &= f(b)\\ P(m) &= f(m). \end{align*}\right.
Cela va se faire en trois temps.
Cherchez un polynôme $L_1\in\R_2[X]$ tel que :
\left\{\begin{align*} L_1(a) &= 1\\ L_1(b) &= 0\\ L_1(m) &= 0. \end{align*}\right.
Comme $L_1$ a deux racines distinctes, il admet pour forme $L_1(X) = c_1(X-b)(X-m)$ où $c_1$ est le coefficient dominant de $L_1.$ La condition $L_1(a)$ impose d’avoir $1 = c_1(a-b)(a-m).$
Vous posez donc $\boxed{L_1(X) = \frac{(X-b)(X-m)}{(a-b)(a-m)}.}$
De même, en posant $\boxed{L_2(X) = \frac{(X-a)(X-m)}{(b-a)(b-m)}}$ vous avez un polynôme de $\R_2[X]$ tel que :
\left\{\begin{align*} L_2(a) &= 0\\ L_2(b) &= 1\\ L_2(m) &= 0. \end{align*}\right.
Enfin, posez $\boxed{L_3(X) = \frac{(X-a)(X-b)}{(m-a)(m-b)}}$ pour obtenir un polynôme de $\R_2[X]$ tel que :
\left\{\begin{align*} L_3(a) &= 0\\ L_3(b) &= 0\\ L_3(m) &= 1. \end{align*}\right.
Considérez alors le polynôme $P$ défini par $\boxed{P(X) = f(a)L_1(X)+f(b)L_2(X)+f(m)L_3(X).}$
Le polynôme $P$ convient. Observez graphiquement la courbe d’une fonction $f$ ainsi que celle du polynôme $P.$
Calculez l’intégrale du polynôme $P$ sur l’intervalle $[a,b]$
Calculez l’intégrale de $L_1$
Utilisez d’abord le fait que $m$ est la moyenne arithmétique des réels $a$ et $b.$
\begin{align*} L_1(X) &= \frac{(X-b)(X-m)}{(a-b)(a-m)} \\ & = \frac{(X-b)(X-m)}{(b-a)(m-a)}\\ & = \frac{(X-b)(X-m)}{(b-a)\frac{b-a}{2}}\\ & = \frac{2(X-b)(X-m)}{(b-a)^2}\\ & = \frac{2}{(b-a)^2}(X-b)(X-m). \end{align*}
Le calcul de l’intégrale de $L_1$ sur l’intervalle $[a,b]$ fournit, avec le changement de variable $u = t-m :$
\begin{align*} t-b&=u+m-b\\ &=u-\frac{b-a}{2}. \end{align*}
\begin{align*} \int_a^b L_1(t)\dt &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_a^b (t-b)(t-m)\dt\\ &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} \left(u-\frac{b-a}{2}\right)u\du\\ &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} u^2\du - \frac{1}{b-a}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} u\du\\ &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} u^2\du \\ &= \frac{4}{(b-a)^2}\int_{0}^{(b-a)/2} u^2\du \\ &= \frac{4}{(b-a)^2}\frac{((b-a)/2)^3}{3}\\ &= \frac{4}{(b-a)^2}\frac{(b-a)^3}{8\times 3}\\ &= \frac{1}{6}(b-a). \end{align*}
Calculez l’intégrale de $L_2$
D’une part :
\begin{align*} L_2(X) &= \frac{(X-a)(X-m)}{(b-a)(b-m)}\\ &= \frac{(X-a)(X-m)}{(b-a)\frac{b-a}{2}}\\ &= \frac{2}{(b-a)^2}(X-a)(X-m). \end{align*}
Du coup, le calcul de l’intégrale fournit, avec le changement de variable $u = t-m :$
\begin{align*} t-a&=u+m-a\\ &=u+\frac{b-a}{2}. \end{align*}
\begin{align*} \int_a^b L_2(t)\dt &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_a^b (t-a)(t-m)\dt \\ &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} \left(u+\frac{b-a}{2}\right)u\du \\ &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} u^2\du +\frac{1}{b-a}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} u\du\\ &= \frac{2}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} u^2\du \\ &= \frac{1}{6}(b-a). \end{align*}
Calculez l’intégrale de $L_3$
D’une part :
\begin{align*} L_3(X) &= \frac{(X-a)(X-b)}{(m-a)(m-b)}\\ &= \frac{(X-a)(X-b)}{\frac{b-a}{2}\times\left(-\frac{b-a}{2}\right)}\\ &= \frac{-4}{(b-a)^2}(X-a)(X-b). \end{align*}
D’autre part, avec le changement de variable $u=t-m :$
\begin{align*} \int_a^b L_3(t)\dt &= \frac{-4}{(b-a)^2}\int_a^b (t-a)(t-b)\dt\\ &= \frac{-4}{(b-a)^2}\int_a^b (t-a)(t-b)\dt\\ &=\frac{-4}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} \left(u+\frac{b-a}{2}\right)\left(u-\frac{b-a}{2}\right)\du\\ &=\frac{-4}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} \left(u^2-\frac{(b-a)^2}{4}\right)\du\\ &=\frac{-4}{(b-a)^2}\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} u^2\du+\int_{-(b-a)/2}^{(b-a)/2} \du\\ &=\frac{-8}{(b-a)^2}\int_{0}^{(b-a)/2} u^2\du+2 \int_{0}^{(b-a)/2} \du\\ &=\frac{-8}{(b-a)^2}\frac{((b-a)/2)^3}{3}+2 \times \frac{b-a}{2}\\ &=\frac{-8}{(b-a)^2}\frac{(b-a)^3}{8\times 3}+2 \times \frac{b-a}{2}\\ &=-\frac{b-a}{3}+b-a\\ &=\frac{2}{3}(b-a). \end{align*}
Concluez sur l’intégrale de $P$
D’après ce qui précède vous avez obtenu :
\begin{align*} \int_a^b P(t)\dt &= f(a)\int_a^b L_1(t)\dt+f(b)\int_a^b L_2(t)\dt+f(m)\int_a^b L_3(t)\dt \\ &= f(a)\times \frac{1}{6}(b-a)+f(b)\times \frac{1}{6}(b-a)+f(m)\times \frac{2}{3}(b-a) \\ &=(b-a)\left(\frac{1}{6}f(a)+ \frac{2}{3}f(m)+\frac{1}{6}f(b)\right). \end{align*}
Ainsi, sous réserve d’avoir $f\approx P$ il semble légitime de considérer que l’approximation ci-dessous comme est valable :
\boxed{\int_a^b f(t)\dt \approx (b-a)\left(\frac{1}{6}f(a)+ \frac{2}{3}f(m)+\frac{1}{6}f(b)\right).}
Prolongements
Des majorations de l’erreur relatives à cette estimation seront faites si on suppose que la fonction $f$ est trois fois ou quatre fois dérivable sur l’intervalle $[a,b].$
Reportez-vous au contenu écrit dans l'article 225 pour découvrir que la méthode de Simpson conduit à une méthode d’ordre $3.$
Reportez-vous au contenu écrit dans l'article 226 pour découvrir en fait que la méthode d’ordre $3$ précédente peut être améliorée en une méthode d’ordre $4$ grâce à une majoration plus fine.
Partagez !
Diffusez cet article auprès de vos connaissances susceptibles d'être concernées en utilisant les boutons de partage ci-dessous.
Aidez-moi sur Facebook !
Vous appréciez cet article et souhaitez témoigner du temps que j'y ai passé pour le mettre en œuvre. C'est rapide à faire pour vous et c'est important pour moi, déposez un j'aime sur ma page Facebook. Je vous en remercie par avance.
Lisez d'autres articles !
Parcourez tous les articles qui ont été rédigés. Vous en trouverez sûrement un qui vous plaira !