Votre navigateur n'accepte pas le Javascript.La navigation sur ce site risque de ne pas fonctionner correctement.

288. Calculez une suite d’intégrales

Pour tout entier naturel $n$ vous définissez :

I_n = \int_{0}^{1} (x(x-1))^n\dx.

Utilisez une intégration par parties

Soit $n$ un entier naturel. Vous cherchez à calculer l’intégrale $I_{n+1}$ directement à l’aide d’une intégration par parties.

Vous posez :

\left\{
\begin{align*}
u'(x) &= 1 \\
v(x) &= (x(x-1))^{n+1}.
\end{align*}
\right.

Cela amène à :

\left\{
\begin{align*}
u(x) &= x \\
v'(x) &= (n+1)(2x-1)(x(x-1))^n.
\end{align*}
\right.

Ainsi :

\begin{align*}
I_{n+1} &= \int_{0}^{1} u'(x)v(x) \dx \\
&=\left[u(x)v(x)\right]_{0}^{1} -\int_{0}^{1} u(x)v'(x)\dx \\
&=\left[x(x^2-x)^{n+1}\right]_{0}^{1} - (n+1)\int_{0}^{1} (2x^2-x)(x^2-x)^n\dx\\
&= - (n+1)\int_{0}^{1} (2x^2-x)(x^2-x)^n\dx.
\end{align*}

A ce stade, vous allez écrire :

\begin{align*}
2x^2-x &= 2x^2-2x+x \\
&=2(x^2-x)+x
\end{align*}

Du coup :

\begin{align*}
I_{n+1} &=  - (2n+2)\int_{0}^{1} (x^2-x)^{n+1}\dx - (n+1)\int_{0}^{1} x(x^2-x)^{n}\dx \\
&=(-2n-2)I_{n+1}-(n+1)\int_{0}^{1} x(x^2-x)^{n}\dx.
\end{align*}

Comme $I_{n+1}$ réapparaît dans le membre de droite, il vient :

(2n+3)I_{n+1} = -(n+1)\int_{0}^{1} x(x^2-x)^{n}\dx.

Faites apparaître une dérivée

Pour calculer l’intégrale $\int_{0}^{1} x(x^2-x)^{n}\dx$ vous procédez ainsi :

\begin{align*}
\int_{0}^{1} x(x^2-x)^{n}\dx &=\frac{1}{2} \int_{0}^{1} 2x(x^2-x)^{n}\dx \\
 &=\frac{1}{2} \int_{0}^{1} (2x-1)(x^2-x)^{n}\dx +\frac{1}{2} \int_{0}^{1} (x^2-x)^{n}\dx \\
&=\frac{1}{2}\left[\frac{(x^2-x)^{n+1}}{n+1}\right]_0^1 + \frac{1}{2} I_n\\
&=\frac{1}{2}I_n.
\end{align*}

Vous déduisez de ce calcul que :

2(2n+3)I_{n+1} = -(n+1)I_n.

En définitive :

\boxed{\forall n\in\N, 2(2n+3)I_{n+1} = -(n+1)I_n.}

Préparez l’hypothèse de récurrence

Soit $n\in\N$, écrivez la relation obtenue ci-dessus sur $n$ lignes :

\begin{align*}
2(2n+1)I_{n}& = -(n)I_{n-1}\\
2(2n-1)I_{n-1} &= -(n-1)I_{n-2}\\
\dots &= \dots\\
2(5)I_{2} &= -(2)I_n\\
2(3)I_{1} &= -(1)I_0.
\end{align*}

En multipliant toutes ces lignes entre elles, vous obtenez :

2^n(1\times 3\times \cdots\times (2n-1)(2n+1)) I_1I_2\cdots I_{n-1}I_n = (-1)^n n ! I_0I_1\cdots I_{n-1}.

Sans prendre le besoin de justifier que l’on peut diviser par le produit $I_1I_2\cdots I_{n-1}$ vous pensez que :

2^n(1\times 3\times \cdots\times (2n-1)(2n+1)) I_n = (-1)^n n ! I_0.

Or, le calcul de $I_0$ fournit :

\begin{align*}
I_0 &= \int_0^1 (x^2-x)^0\dx \\
&= \int_0^1 1 \dx \\
&=1.
\end{align*}

Donc :

2^n(1\times 3\times \cdots\times (2n-1)(2n+1)) I_n = (-1)^n n !.

Il reste à écrire avec des factorielles le produit des impairs. Pour cela, vous multipliez par le produit :

\begin{align*}
2\times 4 \times \cdots \times (2n) &= (2\times 1)\times (2\times 2)\times \cdots \times(2\times n)\\
&=2^n n !.
\end{align*}

Ainsi :

2^n(1\times 3\times \cdots\times (2n-1)(2n+1)) \times 2\times 4 \times \cdots \times (2n) I_n = (-1)^n 2^n (n !)^2.

Vous simplifiez par $2^n$ :

(2n+1) ! I_n = (-1)^n  (n !)^2.

Et voilà le candidat trouvé :

I_n = \frac{(-1)^n (n !)^2}{(2n+1) !}.

Effectuez la récurrence

Pour tout entier naturel $n$, vous posez $\mathscr{P}(n)$ : « $I_n = \frac{(-1)^n (n !)^2}{(2n+1) !}.$ »

Initialisation. D’une part :

\frac{(-1)^0 (0 !)^2}{(2\times 0+1) !} = \frac{1}{1 !} = 1.

D’autre part, il a été vu que $I_0 = 1.$

Donc $\mathscr{P}(0)$ est vérifiée.

Hérédité. Soit $n$ un entier naturel tel que $I_n = \frac{(-1)^n (n !)^2}{(2n+1) !}.$

Il a été établi que :

 2(2n+3)I_{n+1} = -(n+1)I_n.

Utilisant l’hypothèse de récurrence :

\begin{align*}
 2(2n+3)I_{n+1} &= -\frac{(-1)^n (n !)^2 (n+1)}{(2n+1) !}\\
 &=\frac{(-1)^{n+1} (n !)^2 (n+1)}{(2n+1) !}\\
 &=\frac{(-1)^{n+1} (n !)^2 (n+1)^2}{(n+1)(2n+1) !}\\
&=\frac{(-1)^{n+1} ((n+1) !)^2 }{(n+1)(2n+1) !}.
\end{align*}

En divisant par $2$ :

\begin{align*}
(2n+3)I_{n+1} 
&=\frac{(-1)^{n+1} ((n+1) !)^2 }{2(n+1)(2n+1) !}\\
&=\frac{(-1)^{n+1} ((n+1) !)^2 }{(2n+2)(2n+1) !}\\
\end{align*}

En divisant par $2n+3$ qui est non nul :

\begin{align*}
I_{n+1} 
&=\frac{(-1)^{n+1} ((n+1) !)^2 }{(2n+3)(2n+2)(2n+1) !}\\
&=\frac{(-1)^{n+1} ((n+1) !)^2 }{(2n+3) !}\\
&=\frac{(-1)^{n+1} ((n+1) !)^2 }{(2(n+1)+1) !}.
\end{align*}

Donc $\mathscr{P}(n+1)$ est vérifiée.

Conclusion. Pour tout $n\in\N$, la propriété $\mathscr{P}(n)$ est vérifiée.

Concluez

Il a été démontré par récurrence que :

\boxed{\forall n\in\N, \int_{0}^1 (x^2-x)^n \dx =  \frac{(-1)^n (n !)^2}{(2n+1) !}.}

Partagez !

Diffusez cet article auprès de vos connaissances susceptibles d'être concernées en utilisant les boutons de partage ci-dessous.

Aidez-moi sur Facebook !

Vous appréciez cet article et souhaitez témoigner du temps que j'y ai passé pour le mettre en œuvre. C'est rapide à faire pour vous et c'est important pour moi, déposez un j'aime sur ma page Facebook. Je vous en remercie par avance.

Lisez d'autres articles !

Parcourez tous les articles qui ont été rédigés. Vous en trouverez sûrement un qui vous plaira !