Votre navigateur n'accepte pas le Javascript. La navigation sur ce site risque de ne pas fonctionner correctement.

105. Décomposition en éléments simples dans les nombres réels (niveau3)

Vous allez voir qu’il est tout à fait possible de trouver la décomposition en éléments simples en effectuant, dès le début, un changement de variable sur les éléments de seconde espèce.

Soit à trouver la décomposition en éléments simples dans $\R(X)$ de $ F(X) =\dfrac {X^4+1}{ X^2(X^2+X+1)^2}.$

Vous posez $Y = X^2+X+1$ et vous allez écrire $F(X)$ comme un quotient de deux polynômes de $Y$, dont les coefficients sont des polynômes réels de degré inférieur à $1$ de la variable $X$. Formellement $F(X)$ s’écrit comme un quotient de deux polynômes appartenant à $(\R_1[X])[Y].$

Calculez le numérateur de la fraction rationnelle $F(X)$

Partez de la relation $X^2 = Y-X-1$ :

$\begin{align*}
X^3 &= XY-X^2-X\\
&=XY-(Y-X-1)-X\\
&=(-1+X)Y+1
\end{align*}$

$\begin{align*}
X^4 &= (-X+X^2)Y+X\\
&=(-X+Y-X-1)Y+X\\
&=(Y-2X-1)Y+X\\
&=Y^2+(-2X-1)Y+X.
\end{align*}$

Vous en déduisez que $\boxed{F(X)=\dfrac{Y^2+(-2X-1)Y+(X+1)}{(Y+(-X-1))Y^2}}.$

Effectuez la division selon les puissances croissantes

Vous divisez $Y^2+(-2X-1)Y+(X+1)$ par $Y+(-X-1)$ selon les puissances croissantes en $Y$ de façon à obtenir un reste qui soit un multiple de $Y^2$.

$\begin{array}{rrr|l}
(X+1) & +(-2X-1)Y & +Y^2 & (-X-1) + Y\\
(X+1) & +(-1)Y & & -1 \\ \hline
& (-2X)Y & +Y^2 \\
\end{array}$

Il a été possible d’éliminer le terme $(X+1)$ du quotient en choisissant $-1$ comme premier terme au quotient, mais éliminer le terme $-2XY$ semble plus délicat, étant donné que le quotient doit rester comme un polynôme appartenant à $(\R_1[X])[Y].$

Comment continuer ?

Pour éliminer le terme en $-2XY$, vous devez ajouter au quotient un terme de la forme $(aX+b)Y.$

Calculez le produit $(aX+b)(-X-1)$ :

$\begin{align*}
(aX+b)(-X-1) &= -aX^2+(-a-b)X-b \\
&=-a(-1-X+Y)+(-a-b)X-b\\
&=(a-b)-bX-aY.
\end{align*}$

Vous choisissez $a$ et $b$ pour que $a-b = 0$ et $-b=-2$, pas le choix il n’y a que $a=b=2$ qui conduit à l’égalité :

$(2X+2)(-X-1) = -2X-2Y.$

Terminez la division

$\begin{array}{rrr|l}
(X+1) & +(-2X-1)Y & +Y^2 & (-X-1) + Y\\
(X+1) & +(-1)Y & & -1 + (2X+2)Y \\ \hline
& (-2X)Y & +Y^2 \\
& -2XY-2Y^2&+(2X+2)Y^2 \\ \hline
& & (-2X+1)Y^2
\end{array}$

Vous avez obtenu que :

$Y^2+(-2X-1)Y+(X+1) = ((-X-1)+Y)(-1+(2X+2)Y) + (-2X+1)Y^2.$

En divisant par $Y^2((-X-1)+Y)$ vous aboutissez à la séparation de la partie polaire en $Y^2$ du reste.

$\begin{align*}
F(X)&=\dfrac{-1+(2X+2)Y}{Y^2}+\dfrac{-2X+1}{(-X-1)+Y} \\
&=\dfrac{2X+2}{Y}-\dfrac{1}{Y^2}+\dfrac{-2X+1}{(-X-1)+Y}\\
&= \dfrac{2X+2}{Y}-\dfrac{1}{Y^2}+\dfrac{-2X+1}{X^2}\\
&=\dfrac{2X+2}{Y}-\dfrac{1}{Y^2}-\dfrac{2}{X}+\dfrac{1}{X^2}.
\end{align*}$

Concluez

$\boxed{F(X) = \dfrac {X^4+1}{ X^2(X^2+X+1)^2} =\dfrac{2X+2}{X^2+X+1}-\dfrac{1}{(X^2+X+1)^2}-\dfrac{2}{X}+\dfrac{1}{X^2}}.$

Lisez d'autres articles !

Parcourez tous les articles qui ont été rédigés. Vous en trouverez sûrement un qui vous plaira !

Aidez-moi sur Facebook !

Vous appréciez cet article et souhaitez témoigner du temps que j'y ai passé pour le mettre en œuvre. C'est rapide à faire pour vous et c'est important pour moi, déposez un j'aime sur ma page Facebook. Je vous en remercie par avance.

Partagez !

Diffusez cet article auprès de vos connaissances susceptibles d'être concernées en utilisant les boutons de partage ci-dessous.