Etant donnés six réels $a, b, c, f, g$ et $h$ et un plan muni d’un repère $(O,\vv{i},\vv{j})$, vous étudiez la conique $\mathscr{C}$ formée par l’ensemble des points $M$ de coordonnées $(x,y)$ dans ce repère qui vérifient l’équation suivante :
ax^2+2hxy+by^2+2gx+2fy+c=0.
Vous supposez que :
\left\{\begin{array}{ll} \begin{vmatrix}a & h \\ h & b \\ \end{vmatrix} \neq 0\\ \\ \begin{vmatrix}a & h & g \\ h & b & f \\ g& f & c \end{vmatrix} \neq 0. \end{array}\right.
Dans ces conditions, l’ensemble $\mathscr{C}$ est soit une ellipse (si $ab-h^2>0$), soit une hyperbole (si $ab-h^2<0$), soit l’ensemble vide $\varnothing.$
En effet, comme $ab-h^2\neq 0$ le système ci-dessous admet une solution unique $(u,v)$ telle que :
\left\{\begin{align*} au+hv+g&=0\\ hu+bv+f&=0. \end{align*}\right.
Effectuez un changement d’origine du repère
Posez $X = x-u$ et $Y=y-v$ et considérez le point $\Omega$ de coordonnées $(u,v)$ dans le repère $(O,\vv{i},\vv{j}).$
\begin{align*} ax^2+2hxy+by^2+2gx+2fy+c=0 &\Longleftrightarrow a(X+u)^2+2h(X+u)(Y+v)+b(Y+v)^2\\&\qquad+2g(X+u)+2f(Y+v)+c=0 \\ &\Longleftrightarrow a(X^2+u^2+2uX)\\&\qquad+2h(XY+vX+uY+uv) \\&\qquad +b(Y^2+v^2+2vY) \\&\qquad +2g(X+u)+2f(Y+v)+c=0\\ &\Longleftrightarrow aX^2+2hXY+bY^2 \\&\qquad +(2au+2hv+2g)X+(2hu+2bv+2f)Y\\ &\qquad +au^2+2huv +bv^2 + 2gu +2fv+c=0\\ &\Longleftrightarrow aX^2+2hXY+bY^2 \\ &\qquad +au^2+2huv +bv^2 + 2gu +2fv+c = 0\\ &\Longleftrightarrow aX^2+2hXY+bY^2 \\ &\qquad +au^2+huv +huv +bv^2 +gu + gu +fv +fv+c = 0\\ &\Longleftrightarrow aX^2+2hXY+bY^2 \\ &\qquad +u(au+hv+g)+v(hu+bv+f) + gu +fv+c = 0\\ &\Longleftrightarrow aX^2+2hXY+bY^2 + gu +fv+c = 0. \end{align*}
De part les propriétés du déterminant :
\begin{align*} \begin{vmatrix}a & h & g \\ h & b & f \\ g& f & c \end{vmatrix} &= \begin{vmatrix}a & h & au+hv+g \\ h & b & hu+gv+f \\ g& f & gu+fv+c \end{vmatrix} \\ &= \begin{vmatrix}a & h & 0 \\ h & b & 0 \\ g& f & gu+fv+c \end{vmatrix} \\ &= (gu+fv+c) \begin{vmatrix}a & h \\ h & b \end{vmatrix} . \end{align*}
Comme $\begin{vmatrix}a & h & g \\h & b & f \\ g& f & c \end{vmatrix}\neq 0$ vous déduisez que $gu+fv+c \neq 0.$
Posez alors :
\begin{align*} A &= \frac{a}{gu+fv+c}\\ H &= \frac{h}{gu+fv+c}\\ B &= \frac{b}{gu+fv+c}. \end{align*}
L’ensemble $\mathscr{C}$ est donc décrit par l’équation $\boxed{AX^2+2HXY+BY^2 =1.}$
Par souci de lisibilité vous allez noter encore par $x$ et $y$ les coordonnées du point $M$ mais cette fois-ci dans le repère $(\Omega,\vv{i},\vv{j}).$
D’après ce qui a été établi, vous avez montré que, pour tout point $M$ de coordonnées $(x,y)$ dans le repère $(\Omega,\vv{i},\vv{j}) :$
M\in\mathscr{C} \Longleftrightarrow Ax^2+2Hxy+By^2=1.
Effectuez une rotation du repère $(\Omega,\vv{i},\vv{j})$
Soit $\theta$ un nombre réel, il sera choisi plus tard. Considérez la base $(\vv{u}, \vv{v})$ obtenue en faisant subir à la base $(\vv{i}, \vv{j})$ une rotation d’angle $\theta.$
Vous notez $(x,y)$ les coordonnées d’un point $M$ du plan dans le repère $(\Omega,\vv{i},\vv{j})$ et $(X,Y)$ ses coordonnées dans le repère $(\Omega,\vv{u},\vv{v}).$
Dès lors :
\begin{align*} x&=X\cos\theta-Y\sin\theta \\ y&=X\sin\theta+Y\cos\theta. \end{align*}
Note. La rotation d’angle $-\theta$ permet d’inverser les relations ci-dessus, donc :
\begin{align*} X&=x\cos\theta+y\sin\theta \\ Y&=-x\sin\theta+y\cos\theta. \end{align*}
Vous obtenez :
\begin{align*} Ax^2+2Hxy+By^2 = 1 &\Longleftrightarrow A(X\cos\theta-Y\sin\theta)^2\\ &\qquad + 2H(X\cos\theta - Y\sin\theta)(X\sin\theta+Y\cos\theta)\\ &\qquad +B(X\sin\theta + Y\cos\theta)^2=1\\ &\Longleftrightarrow A(X^2\cos^2\theta+Y^2\sin^2\theta-2XY\sin\theta\cos\theta)^2\\ &\qquad +2H(X^2\sin\theta\cos\theta +XY(\cos^2\theta - \sin^2\theta)-Y^2\sin\theta\cos\theta)\\ &\qquad +B(X^2\sin^2\theta+Y^2\cos^2\theta+2XY\sin\theta\cos\theta) = 1\\ &\Longleftrightarrow (A\cos^2\theta +2H\sin\theta\cos\theta + B\sin^2\theta)X^2\\ &\qquad +2((B-A)\sin\theta \cos\theta + H(\cos^2\theta-\sin^2\theta))XY\\ &\qquad +(A\sin^2\theta -2H\sin\theta\cos\theta + B\cos^2\theta)Y^2 = 1. \end{align*}
L’annulation du terme croisé $XY$ est possible.
En effet, si $a=b$ alors $A=B$ et vous choisissez $\theta = \pi/4.$
Si $a\neq b$ vous avez aussi $B-A\neq 0$ et vous posez $\theta = \frac{1}{2}\mathrm{Arctan}\frac{-2H}{B-A}.$
Alors $2\theta = \mathrm{Arctan} \frac{-2H}{B-A}$ et $2\theta \in ]-\pi/2, \pi/2[$ du coup $\cos 2\theta \neq 0$ et $\tan 2\theta = \frac{-2H}{B-A}$ ce qui se traduit par $\frac{\sin 2\theta}{\cos 2\theta} = \frac{-2H}{B-A}$ et donc:
\begin{align*} (B-A)\sin2 \theta + 2H \cos 2\theta&= 0\\ 2(B-A)\sin \theta \cos\theta + 2H (\cos^2\theta - \sin^2\theta)&= 0\\ (B-A)\sin \theta \cos\theta + H (\cos^2\theta - \sin^2\theta)&= 0. \end{align*}
Dans le repère $(\Omega,\vv{u},\vv{v})$ l’ensemble $\mathscr{C}$ est décrit par l’équation suivante:
(A\cos^2\theta +2H\sin\theta\cos\theta + B\sin^2\theta)X^2+(A\sin^2\theta -2H\sin\theta\cos\theta + B\cos^2\theta)Y^2 = 1.
Il a été démontré qu’une rotation du repère ne modifie pas la valeur du déterminant d’ordre $2.$ Vous êtes invité à vous référer au contenu écrit dans l'article 241.
Ainsi :
\begin{align*} (A\cos^2\theta +2H\sin\theta\cos\theta + B\sin^2\theta)(A\sin^2\theta -2H\sin\theta\cos\theta + B\cos^2\theta) - 0^2 &=AB-H^2\\ &=\frac{ab-h^2}{(gu+fv+c)^2}. \end{align*}
Comme $ab-h^2$ est non nul, les deux nombres $A\cos^2\theta +2H\sin\theta\cos\theta + B\sin^2\theta$ et $A\sin^2\theta -2H\sin\theta\cos\theta + B\cos^2\theta$ sont non nuls.
Posez alors $k = \sqrt{\vert A\cos^2\theta +2H\sin\theta\cos\theta + B\sin^2\theta \vert}$ et $\ell = \sqrt{\vert A\sin^2\theta -2H\sin\theta\cos\theta + B\cos^2\theta \vert}$ pour conclure que $\mathscr{C}$ admet pour équation :
\pm \frac{X^2}{k^2} \pm \frac{Y^2}{\ell^2} = 1.
Selon les signes, vous obtenez soit l’ensemble vide $\varnothing$ soit une ellipse, soit une hyperbole.
Déterminez une équation de la réunion des deux axes
Supposez que $\mathscr{C}$ soit non vide.
Si $h$ est nul, l’axe des abscisses et l’axe des ordonnées sont déjà les deux axes de $\mathscr{C}.$
Supposez maintenant que $h$ soit non nul.
Un point $M$ de coordonnées $(X,Y)$ dans le repère $(\Omega,\vv{u},\vv{v})$ appartient à l’un des deux axes de $\mathscr{C}$, si et seulement si, $X=0$ ou $Y = 0.$ Notez $(x,y)$ les coordonnées de $M$ dans le repère $(\Omega,\vv{i},\vv{j}).$
Cette condition fournit les équivalences :
\begin{align*} X=0\text{ ou }Y=0 &\Longleftrightarrow XY=0\\ &\Longleftrightarrow (x\cos\theta+y\sin\theta)(-x\sin\theta+y\cos\theta) = 0\\ &\Longleftrightarrow (y^2-x^2)\sin\theta\cos\theta+xy(\cos^2\theta-\sin^2\theta) = 0\\ &\Longleftrightarrow (y^2-x^2)\sin\theta\cos\theta+xy \cos 2\theta= 0\\ &\Longleftrightarrow (y^2-x^2)\sin2 \theta+2xy \cos 2\theta= 0. \end{align*}
Dans le cas où $a=b$, vous avez $\theta = \pi/4$ donc $2\theta = \pi/2$ donc :
\begin{align*} X=0\text{ ou }Y=0 &\Longleftrightarrow y^2-x^2= 0. \end{align*}
Dans le cas où $a\neq b$, il a été vu que $\cos 2\theta \neq 0$ et que $\tan 2\theta = \frac{-2H}{B-A} = \frac{-2h}{b-a}.$
Ainsi :
\begin{align*} X=0\text{ ou }Y=0 &\Longleftrightarrow (y^2-x^2)\tan2 \theta+2xy = 0\\ &\Longleftrightarrow (y^2-x^2)\frac{-2h}{b-a}+2xy = 0\\ &\Longleftrightarrow -2h(y^2-x^2)+2(b-a)xy = 0\\ &\Longleftrightarrow hx^2+(b-a)xy -hy^2= 0. \end{align*}
Remarquez que lorsque $a=b$ et après division par $h$ vous retrouvez l’équation $x^2-y^2=0.$
Concluez
Ellipse ou hyperbole centrées à l’origine
Soient trois nombres réels $a, b$ et $h$ tels que :
\begin{vmatrix}a & h \\ h & b \\ \end{vmatrix} \neq 0.
Alors la conique $\mathscr{C}$ formée par l’ensemble des points $M$ tel que :
ax^2+2hxy+by^2 = 1
est soit une hyperbole, soit une ellipse, soit l’ensemble vide $\varnothing.$
Si la conique $\mathscr{C}$ est non vide et et si $h$ est non nul la réunion des deux axes de $\mathscr{C}$ a pour équation :
\boxed{ hx^2+(b-a)xy -hy^2= 0. }
Si la conique $\mathscr{C}$ est non vide et et si $h$ est nul la réunion des deux axes de $\mathscr{C}$ a pour équation $xy=0.$
Cas général
Soient six réels $a, b, c, f, g$ et $h$ tels que :
\left\{\begin{array}{ll} \begin{vmatrix}a & h \\ h & b \\ \end{vmatrix} \neq 0\\ \\ \begin{vmatrix}a & h & g \\ h & b & f \\ g& f & c \end{vmatrix} \neq 0. \end{array}\right.
La conique $\mathscr{C}$ formée par l’ensemble des points $M$ de coordonnées $(x,y)$ tels que :
ax^2+2hxy+by^2+2gx+2fy+c=0.
est soit une hyperbole, soit une ellipse, soit l’ensemble vide $\varnothing.$
Dans le cas où la conique $\mathscr{C}$ est non vide, elle admet un centre $\Omega$ de coordonnées $(u,v)$ qui vérifient le système :
\left\{\begin{align*} au+hv+g&=0\\ hu+bv+f&=0. \end{align*}\right.
Note. Il est rappelé que le point $\Omega$ n’appartient pas à la conique $\mathscr{C}$ à cause de la non-nullité du déterminant $3\times 3$ précité.
En passant du repère $(\Omega, \vv{i}, \vv{j})$ au repère $(O,\vv{i}, \vv{j})$ vous déduisez dans ces conditions les résultats suivants.
Si $h$ est non nul, la réunion des deux axes de la conique $\mathscr{C}$ est :
\boxed{ h(x-u)^2+(b-a)(x-u)(y-v) -h(y-v)^2= 0. }
Si $h$ est nul, la réunion des deux axes de la conique $\mathscr{C}$ est : $(x-u)(y-v)=0.$
Visualisez
Partagez !
Diffusez cet article auprès de vos connaissances susceptibles d'être concernées en utilisant les boutons de partage ci-dessous.
Aidez-moi sur Facebook !
Vous appréciez cet article et souhaitez témoigner du temps que j'y ai passé pour le mettre en œuvre. C'est rapide à faire pour vous et c'est important pour moi, déposez un j'aime sur ma page Facebook. Je vous en remercie par avance.
Lisez d'autres articles !
Parcourez tous les articles qui ont été rédigés. Vous en trouverez sûrement un qui vous plaira !